Церковное искусство

spec_proekt_n_1

«Из истории церковной утвари Храма Христа Спасителя»

foto_leonid

Протоиерей Леонид Калинин
Член Союза художников, руководитель Координационной группы специалистов по воссозданию Храма Христа Спасителя
Высшее счастье художника – служить церковной красоте, быть подвижником церковного искусства. Таким подвижником до революции была фирма Павла Овчинникова, которая славилась своей церковной утварью.
Это были произведения искусства высочайшего уровня. В 1880году фирма П.Овчинникова получила правительственный заказ на исполнение серебряной утвари и выиграла тендер на изготовление эмалевых икон для Храма Христа Спасителя. А уже в 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке, проходившей в Москве, фирмой П.Овчинникова был представлен напрестольный Евангелие в серебряной оправе (двухпудовый оклад) с эмалевыми изображениями евангелистов и пророков для Храма Христа Спасителя. Впервые, после столетий забвения была возрождена перегородчатая эмаль, переданная мастерам Киевской Руси византийскими ювелирами. Евангелие считалось современниками лучшим в художественном отношении. Для Храма Христа Спасителя также были выполнены дарохранительницы, литургические наборы, кресты, хоругви

Фрагменты экспозиции серебряных изделий П. Овчинникова
Всероссийская художественно-промышленная выставка в Мскве, 1882 год.

vistavka_m2

evangelie_1

В 1883 году Храм Христа Спасителя был открыт и освящен. Огромный и величественный, он прославлял победу русского народа в Великой Отечественной войне 1812 года и был одновременно кафедральным собором Москвы.
Построенный на века Храм прожил менее полувека. В 1931 году он был варварски разрушен. Судьба церковной утвари, выполненной лучшими ювелирными фирмами России, трагична. В процессе работы над архивными материалами была обнаружена фотография, на которой изображена сцена варварского уничтожения уникальной утвари Храма Христа Спасителя, когда красноармейцы затаптывали сапогами в деревянные ящики былую гордость и славу русского искусства.
 

Главный Кафедральный Собор России воссоздан в 1994-2000гг.

Соответствием всех элементов Храма церковным канонам, историческим образцам и технологиям осуществляла Комиссия по художественному убранству Храма и Координационная Группа специалистов.
На конкурсной основе определялись лучшие коллективы ювелиров и серебряных дел мастеров, которые смогли бы максимально точно воспроизвести утраченные в трагические годы советской власти священные предметы.
Большой вклад в воссоздание церковной утвари Храма, выполненной фирмой Павла Овчинникова в 1880 -1883 гг., внесла московская ювелирная фирма «Парюра».
Воссозданные этой фирмой Большие Торжественный хоругви, содержащие 90 кг. чистого серебра и выполненные на самом высоком художественном уровне (дар Президента Белоруссии А.Г. Лукашенко) сегодня являются главным украшением интерьера Храма Христа Спасителя.

Большие торжественные хоругви Храма
Копия хоругви фирмы П. Овчинникова, 1880г. Серебро, золочение, ручная чеканка, гравировка

horugv

 Отрадно, что сегодня многие российские ювелирные фирмы уделяют большое внимание православному искусству, по истине являются современными подвижниками благочестия, хранителями традиций и преемственности поколений.
На главную…