«Мезон»

10 Март, 2008

Когда-то давно, ещё в XVIII веке, в Россию были завезены из германского города Золинген, технологии изготовления и украшения холодного оружия. Много лет их совершенствовали и развивали умельцы Златоустовского оружейного завода. Их работы имели заслуженную всемирную известность, что было отмечено медалями на Всемирных промышленных выставках в Лондоне, Париже и Лос-Анджелесе. Достойными продолжателями славных традиций гравюры на металле являются мастера фирмы «Мезон».


Держава
Размеры: высота 41 см.,18х18 см. (на подставке)
Технология: огранка, литье, рисовка, травление, гравировка, золочение
Материалы: золото, латунь, нейзильбер, бронза, топазы, горный хрусталь, бериллы, яшма

Создавая творческую мастерскую декоративно-прикладного искусства, мы хотели не только сохранить секреты своих предшественников, но и вывести творческий процесс на качественно новый уровень. Искусство мастеров Златоуста, одного из мировых центров производства украшенного клинкового оружия, впитало в себя богатейшие традиции русских и западно-европейских мастеров XVIII — XIX веков. Но мы пошли своим путём, путём более трудным — создавать украшения и предметы быта, на основе опыта и разработанных технологий украшения.

Основная специализация фирмы — это предметы обихода: вазы, кубки, разрезные ножи для бумаги, наборы для вина и шампанского с ведёрком для льда, подсвечники, подносы, декоративные тарелки и блюда, кабинетные часы в корпусе из яшмы с механизмом «Mozer», ларцы и шкатулки, настенные барометры украшенные гравюрой, письменные приборы из яшмы.


Подсвечник на семь свечей
Размеры: высота 45,5 см.
Технология: огранка, литье, рисовка, травление гравировка, золочение
Материалы: золото, латунь, нейзильбер, бронза, яшма

Подсвечник на пять свечей

Подсвечник на три свечи

Практически каждый предмет делается в единичных экземплярах, как настоящее произведение искусства. Художник—дизайнер и ведущий художник-гравер совместно разрабатывают эскизный проект изделия, стараясь внести в него как можно больше выразительности, изящности. На всей стадии разработки проект подвергается обсуждению со стороны Художественного Совета предприятия, который принимает решение об изготовлении опытного образца. Далее эскизный проект проходит конструкторско-технологическую проработку, после которой наступает период отработки конструкции и технологии изготовления сложных и уникальных деталей и изготовления деталей. Затем ведущий специалист производит «черновую» сборку изделия, по которому производится оценка формы и изящества изделия, общего вида, необходимости доработки конструктивных элементов. После принятия положительного решения мастер проводит подготовку поверхностей деталей для последующей полировки, используя ручной труд и абразивную шкурку с зерном разного размера. Подготовив под деталь и «под себя» полировальные и глянцовочные круги, используя алмазную пасту и пасту ГОИ (приготовление, которой с собственными «секретами» освоено на нашем предприятии) мастер полирует детали изделия и передает их в гальванику для обезжиривания. Специалист-гальваник в зависимости от степени загрязнения и конфигурации детали проводит техпроцесс ультразвукового или термического обезжиривания в растворе «Сириус» или других специальных моющих растворах и передает детали художнику-граверу.


Шкатулка
Размеры: 28 х 18 х 19 см.
Технология: чеканка, рисовка, травление, гравировка, золочение
Материалы: золото, латунь, нейзильбер, горный хрусталь, яшма

Художник-гравер воплощает свой художественный замысел кисточкой с лаком, иногда по несколько раз смывая рисунок и рисуя его заново, добиваясь наибольшей выразительности и точности. Перед рисовкой каждый художник производит тщательную подготовку кистей в соответствии со своей манерой «письма», характером рисунка, свойствами лака. Каждая художественная мастерская имеет свой рецепт приготовления лака, «тонкости» которого не распространяются, но основу его составляют битум, скипидар и термическая обработка, поэтому все этапы этой работы сопровождает стойкий запах этих компонентов. Подвергнув рисованные детали сушке для придания лаку необходимых свойств, художник-гравер производит длительную, трудоемкую, скрупулезную гравировку рисунка иглой, чтобы выделить и уточнить мелкие детали рисунка. И в дальнейшем в зависимости от характера и сочетания покрытий, детали неоднократно возвращаются к художнику-граверу. Получив от художника деталь, гальваник методично защищает пластилином и изоляционной лентой не рисованные поверхности и проведя легкое обезжиривание специальным составом, завешивает деталь в гальваническую ванну травления, а затем периодически смывает шлам на рисунке кисточкой, контролируя при этом качество и глубину травления рисунка. Искусство художника-подрезчика, к которому попадают детали после травления, акцентирует элементы рисунка и заставляет рисунок «играть», придавая ему свойства рельефности, объемности. После достаточно длинного, трудоемкого (связанного с большим объемом ручного труда) цикла операций неоднократных полировки, глянцовки, обезжиривания, разделки, никелирования, золочения, чернения получаются готовые для сборки детали.


Ведерко для льда
Размеры: высота 31,5 см., диаметр 20 см.
Технология: литье, рисовка, травление, гравировка, золочение
Материалы: золото, латунь, нейзильбер

Мастер собирает разрозненные детали в гармоничное, яркое изделие, качество и эстетическая привлекательность которого оценивается Художественным Советом. По желанию заказчика на изделие можно нанести монограммы, создать орнамент удовлетворяющий изысканным требованиям.

В изготовлении изделий применяется широкая гамма материалов: ценные породы дерева, бронза, латунь, никель, нейзильбер, серебро, золото, полудрагоценные и поделочные камни (яшма, родонит, малахит и т.д.).


Часы кабинетные
Размеры: 29 х 21 х 54 см.
Технология: литье, рисовка, травление, гравировка, золочение
Материалы: золото, латунь, бронза, яшма

Всё это разнообразие в сочетании с искусством художников-граверов фирмы «Мезон» позволяет создавать изящные и утончённые изделия, которые благодаря внедрённым высоким технологиям практически вечны и долгие годы будут радовать взгляд искушённого зрителя.

Высокий уровень работ художников-граверов фирмы отмечался на художественных выставках в Москве и Санкт- Петербурге. Фирма «Мезон» является членом Ассоциации народных художественных промыслов России. В 2002 году изделия мастерской вошли в уникальное издание «Народное искусство России».

Изделия фирмы «Мезон» пользуются спросом в администрации Президента и правительства РФ, в Совете Федерации, они украшают офисы крупнейших компаний и банков, являются предметом гордости известных коллекционеров. Специально разработанные образцы были подарены первым руководителям государства, а также Патриарху Всея Руси Алексию II.

На фото вверху:
Письменный прибор с флагштоком
Размеры: общая длина 100 см, высота флагштока 44 см.
Технология: литье, рисовка, травление, гравировка, золочение
Материалы: золото, латунь, бронза, яшма

Комментарии

Комментирование закрыто.