Памятник русским патриотам

8 Март, 2008

190 лет назад, в феврале 1818 года, на Красной площади был открыт первый в Москве памятник в честь русских патриотов Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, возглавивших борьбу патриотических сил России против польско-литовской интервенции в 1612 году. Средства на памятник (150 тысяч рублей) были собраны по всенародной подписке. До него в России были лишь три памятника, поставленных в Санкт-Петербурге — два Петру Первому и А. Суворову.

Предложение о сооружении памятника родилось в стенах Академии художеств, которое было поддержано «Вольным обществом любителей словесности, наук и художеств». Памятник был установлен вскоре после окончания Отечественной войны 1812 года в центре Красной площади. 20 февраля 1818 года в присутствии всей царской фамилии и при грандиозном стечении народа состоялось торжественное открытие памятника.

В конкурсе на изготовление памятника участвовали многие видные скульпторы того времени. Победителем был признан Иван Петрович Мартос, который начал работать над памятником по собственной инициативе еще в 1804 году. Скульптурная группа была отлита в один прием по восковой модели литейщиком В. П. Екимовым. В работе над постаментом принимали участие архитектор А. И. Мельников и каменщик С. С. Суханов.

Основная тема монумента — встреча двух руководителей ополчения, в которой нижегородский гражданин Минин вручает боевой меч князю Пожарскому и призывает его к борьбе против интервентов. Автор придал персонажам черты античных героев — сказывалось влияние классицизма. Однако одежда Минина больше напоминает рубаху и порты русского крестьянина, чем одеяние гражданина Древней Греции. Этим Мартос как бы подчеркнул идею памятника — патриотизм русского народа.

Первоначально памятник установили в центре Красной площади, напротив Сенатской башни, лицевой стороной к Кремлю,- тем самым призывной жест, с которым Минин обращался к Князю Пожарскому, убеждая его возглавить борьбу за освобождение Родины, обрел особый смысл. Памятник являлся, как-бы эмоциональным центром площади, символом единения России.

В 1890-е годы вместо Гостиного двора (арх.О.И. Бове), на фоне которого стоял памятник, были возведены верхние торговые ряды (арх. А. Н. Померанцев) ныне здание ГУМа.

В 1931 году в процессе реконструкции Красной площади и строительства каменного мавзолея памятник Минину и Пожарскому, мешавший проведению военных парадов, был менее чем за месяц перенесен на новое место к Покровскому собору (храму Василия Блаженного).

В наши дни памятник является символом главного государственного праздника России — Дня народного единства. 4 ноября к нему обязательно возлагает цветы президент страны. При этом национальная святыня находится в аварийном состоянии.

Сведения о ремонте и реставрациях памятника в Советский период немногочисленны. В 1940 году обследование памятника проводила комиссия, в состав которой входил Д. П. Сухов. В 1953 году проведены обследования и реставрация сотрудниками государственного Исторического музея под руководством химика А. Д. Чиварзина и архитектора И. В. Маковецкого. Следующая реставрация была проведена в 1964 году и включала промывку, очистку скульптуры и барельефов. В 1967 году надписи на постаменте были позолочены сусальным золотом. В 1980 году перед Олимпийскими играми в Москве были проведены обследование технического состояния и профилактические работы на памятнике.

В последнее время такие исследования проводились в 1990 и 1995 годах. Они показали, что процессы разрушения памятника продолжаются и сделали однозначный вывод о необходимости проведения срочных реставрационных работ.

В 2003 году, когда памятнику исполнилось 185 лет, специалисты еще раз подтвердили, что металл скульптуры с возрастом настолько истончился, что изнутри можно видеть звезды. Даже уникальный постамент и тот в плохом состоянии. Только бронзовую плиту, изображающую изгнание оккупантов из Москвы, недавно отреставрировали и то после того, как она упала и придавила человека.

Мы много говорили за эти годы с самых высоких трибун о возрождении России, о бережно отношении к её истории и былой славе. Но почему же тогда наши национальные святыни — памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде и Покровский собор (Храм Василия блаженного) в Москве также, не так давно, оказывались в аварийном положении.

И сегодня, глядя на монумент, увековечивший героев, вставших на защиту Москвы, всей земли Русской, невольно вспоминаешь слова поэта-декабриста Одоевского:

«…Москва хранит их памятник в веках,
Как вечное потомства вдохновенье».

Кандидат исторических наук,
Президент Национального коллекционного центра
художественных изделий
Г. В. Ананьина

Фотография: flickr.com

Комментарии

Хотите оставить сообщение?